- Александр Белявский
Биография Александра Белявского
Народный артист России Александр Белявский родился 6 мая 1932 года в Москве.
В 1949 году окончил московскую школу № 468 и поступил на геологоразведочный факультет Московского института цветных металлов и золота (ныне - Государственный университет цветных металлов и золота).
В 1955 году, после защиты диплома, Белявский уехал в Иркутс, где поступил на работу в Восточно-Сибирское геологическое управление. В Иркутске он дебютировал на сцене Иркутского областного драмтеатра в самодеятельном спектакле Геологического управления "Горе от ума". Белявский исполнил роль Молчалина. И спектакль, и работа молодого актера были замечены и одобрены в газете "Восточно-Сибирская правда". После возвращения в Москву Александр поступил на должность младшего научного сотрудника в Институт НИТРИЗолото, продолжал участвовать в самодеятельных спектаклях Дома учителя.
В марте 1957 года Белявский уволился из института и решил поступать в театральное училище. Он был принят в Щукинское училище при Театре имени Вахтангова (ныне - Театральный институт имени Бориса Щукина)
Летом 1957 года Александр начал сниматься в своем первом кинофильме "Рассказы о Ленине", сыграв роль молодого рабочего Коли.
В 1960 году Белявский снялся в роли курсанта мореходного училища Юрия Цымбалюка в фильме "Спасите наши души".
В 1961 году, получив диплом с отличием и став артистом театра и кино, Александр был приглашен на работу в московский Театр Сатиры.
В 1964 году снялся в главной роли в фильме польского режиссера Леонарда Бучковского "Прерванный полет". Во время работы в Варшаве актер овладел польским языком, после чего работал еще в шести польских фильмах, в том числе в популярном сериале "Четыре танкиста и собака"(1966), в котором он сыграл роль советского капитана Павлова.
В 1964 - 1966 годах Белявский стал актером труппы Московского драматического театра имени К. С. Станиславского.
С 1966 года Белявский работал в Театре-студии киноактера (ныне - Государственный театр киноактера).
Наиболее удачными из ранних киноролей Александра Белявского стали: Сергей Крылов в фильме "Иду на грозу" режиссера Сергея Микаэляна, Кулагин в фильме "Их знали только в лицо" режиссера Антона Тимонишина, Володя в "Июльском дожде" режиссера Марлена Хуциева, Шельга в "Крахе инженера Гарина" режиссера Александра Квинихидзе.
Всего в кино, в том числе зарубежном, так как Белявский снимался в Польше, ГДР, Северной Корее, Финляндии, Франции, Чехословакии, США, актером было сыграно более 100 ролей.
Самыми запомнившимися для зрителя работами Белявского стали роль Саши в комедии Эльдара Рязанова "Ирония судьбы, или С легким паром" (1975) и роль Фокса в телесериале режиссера Станислава Говорухина "Место встречи изменить нельзя" (1979).
Из работ позднего периода удачными стали роли: Леонида Брежнева в фильме режиссера Игоря Гостева "Серые волки" (1991), адмирала из комедии Романа Кочанова "ДМБ" (2000); криминального авторитета по кличке Король в фильме Егора Кончаловского "Антикиллер" (2001); российского адмирала в блокбастере Фила Алдена Робинсона "Цена страха" (2002).
Александр Белявский много занимался дубляжем, принимал участие в озвучивании многих популярных зарубежных телефильмов.
Актер также много работал на телевидении. С января 1966 по 1970 год являлся первым ведущим юмористической телепередачи "Кабачок 13 стульев".
В 1990-х годах снимался в телепередачах "Белый попугай", "С легким паром", "В нашу гавань заходили корабли".
В 1999 году был ведущим передачи "На здоровье" на канале РТР. В том же году Белявский вернулся и к театральной деятельности, участвовал в трех антрепризах: "Императрица" (Советник), "Лев зимой" (Генри) и "А-ля фуршет со святой водой" (Анатолий).
4 декабря 2003 года Белявский перенес инсульт, после которого оказался почти полностью парализованным.
Одной из последних работ актера стал сиквел комедии Эльдара Рязанова "Ирония судьбы. Продолжение", где Белявский сыграл Александра (2007).В 1988 году Александр Белявский был удостоен звания заслуженного артиста РФ. В 2003 году актер стал народным артистом РФ.
Алексей Белявский был дважды женат. У него осталось двое дочерей.Народный артист России Александр Белявский погиб 8 сентября 2012 года в Москве, выпав из окна многоэтажного дома во время сердечного приступа. Тело актера было обнаружено на тротуаре у дома 26 по Большому Тишинскому переулку.
Актер Александр Белявский
Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.